【情系广播】周雪洲:和那帮人,在那段时间,做了那些事


发表时间: 2013-09-29 17:03:44  作者:周雪洲  来源:广播台  浏览次数:511

周雪洲:和那帮人,在那段时间,做了那些事

——在广播台2013年工作座谈会上的发言

  首先我代表全体广播台成员感谢董部长对广播台各个方面的大力支持,还有解老师这十多年来在广播台的辛苦工作。

  还记得三年前的这个日子是我正式加入广播台的日子,还是在这间会议室,我坐在我对面的位置上,在做自我介绍的时候表达着对广播和广播台麦克风的热爱。当时我说:“当我第一次走进广播台,走进学3楼601的时候,我看到了广播台的麦克风,就好像看到了我心中非常心仪的女孩子一样。”想想这三年,就好像是和广播谈了一场恋爱一样,这种情感的冲击一直持续到现在。广播台那间小小的屋子对我来说就像一个温馨的小家。广播一直算是我的人生梦想,而这里是我的梦开始的地方。广播曾经在一段时间里,在我最需要帮助的时候给我了足够强大的能量和我所需要的东西,人是要懂得感恩的,所以我也希望有朝一日有人可以通过听到我的声音获得他们所需要的东西,这便是我的梦想。在广播台度过的每一天于我而言都是最宝贵的回忆,这段回忆也在每时每刻地提醒我,让我能成为一个坚持自我梦想的人。毕业以后,多年以后,我未必会继续从事广播的工作,但我知道,如果有一天我可以继续接近我的梦想,那我会毫不犹豫的坚持下去。

  时间再次回到三年前,第一次走进矿大的大门,背着大包小包走近广播台招新的场所时,我毫不犹豫的在报名表上写下了自己的名字。后来和张毓然聊起这件事,她说当时我看到你的眼睛里好像闪着什么光芒。也是从那一天开始,我的生活从此便不再一样了。

  在这三年的时间里遇到了很多人,发生了很多事。这里的每个人在我心中都会有一个印象或是有一个场景。

  董部长看上去是一个平日里严肃、认真的人,但是我也了解到了他内心的幽默和可爱;除了和台里的同事和朋友,我与解老师的接触应该是最多的,由于工作的缘故我会经常往他办公室跑,在谈完工作我们会聊天,聊聊各自的生活,慢慢的也就成为了朋友;瑾宇比我们晚半年入台,第一次见到他时,头发长长的,没事就爱甩甩染了一撮黄色的刘海;王京是我们这群人里脾气最好的,平日里我总是爱跟她开玩笑、调侃她,但是她从没生过气;大一的时候和长平一起招新扫楼,结束以后他说跟你在一块儿我觉得很高兴,然后分别各自回到宿舍;马诗靖也曾眼睛红红的对我诉说着心事,而我给了它她一包零食安慰她;和峻滔聊天比较多,我经常告诉他你一直没什么变化真的很好……还有很多很多人,很多很多事,这些记忆通过声音被保存了下来。也许很久以后,当我在听到那些广播节目,那些声音的时候,我会记得当年我和那帮人,在那段时间,做了那些事。

  还记得这三年我手中一直我拿着一个橘黄色的小本,这个小本中的内容大多与广播台有关。第一次开例会的时候,我在这个小本上写下了我师父武宜萱和《大学生活》的名字;在制作广播剧和聆听MV的时候,上面记录了我灵光一闪的文字;开会时我答应过坐在我前面的黄青,送给她一个同样的小本,但是至今还没有实现。如今这个本子已经找不到了,为了找它我把宿舍和家里自己的房间翻了个底朝天,但还是不见踪影,于是纠结了很久。其实笔记本只是个借口,我只是想留下里面的东西,好像本子丢掉了,记忆也就丢掉了,会吗?搁下梦想不说,能在这里遇到自己的同类才是最幸运的事吧!他们有与你同样的想法,同样的热情,同样的执念,只有在这里才能感觉到前所未有的安全感。

  想想在当上副台长的那段时间里,自己充满了雄心壮志,我对自己说我可以改变这里,让这里变得更好,让这里变得如当初自己幻想的一般。可是后来发现其实想做好一件是很容易,但是想做好一件事并坚持很长时间确实很难,而且你想改变的东西越多,自己的改变也就越多。其实它现在的样子就是最好的,自己身处其中的时候才是最好的。

  广播台是一个很神奇的地方,当我大一的时候走进这里,对这里充满了幻想;大二的时候不断给自己心理暗示,让自己足够强大,可以实现那些美好的幻想;大三发现真正改变的自己和真正神奇的广播台。这一切就好像是一个轮回,终于到了离开的时候了,可能广播台之中也会有一个人会经历同样的故事,然后又会是谁或是谁对某人讲着在这里发生的那些故事。

  前几天最后一次放完节目,走出广播台准备关门的时候,朝里面望了一眼,突然想起了自己第一次推开广播台的大门时的情景,里面很亮,还坐着很多人,他们笑着望着你招呼你快点进来,在这三年里广播台好像是一点也没有变,只不过现在关着灯,里面一个人也没有。轻轻的关上门,拿出钥匙,但是怎么也对不上平日熟悉的钥匙孔。那天是睿睿的生日,晚上赶到她的饭局,突然想起来好像没有准备生日礼物。把兜里广播台的钥匙掏出来对她说,拿这个当礼物吧,广播台以后就交给你们了。我顿了一下,这句话很熟悉,是谁说过的呢?已经不记得了,虽然是无心之语,但是足够表达了吧!

  我知道很久以后,因为有我的朋友们的存在,广播台会是我非常值得怀念的地方;因为有广播台的存在,矿大也会是非常值得怀念的地方。怀念自己和那帮人,在那段时间,做了那些事!

当前位置: 首页 > 台内动态 >> 【情系广播】周雪洲:和那帮人,在那段时间,做了那些事