当前位置: 首页 > 台内动态 >> 【情系广播】吴子诗:夏日的广播记忆

【情系广播】吴子诗:夏日的广播记忆


发表时间: 2012-09-28 10:10:28  作者:吴子诗  来源:广播台  浏览次数:374


  夏日傍晚,看着浓绿的树叶在夏风的抚弄中星星点点闪动,播着节目。这就是我想起广播台最典型最难以忘怀却又平凡的时刻,这样一个普通夏日傍晚足以代表我的广播台生活。

  广播台对于我来说是一个夏日的故事,一个让人感受到炎热和激情的故事,一个让人感受到夏夜凉风惬意的故事。与一帮有同样兴趣的人们在这里做自己喜欢的事情,和每一个人的相处都很愉快,一起经历了很多不同寻常。

  在广播台的日子里,喜欢那种将自己的想法放进声音播放出去的感觉。策划一期节目,给听到我声音的人推荐书或者音乐,让Ta能有一些感动,一些收获,这就是一个My Radioer能够期望的最少结果,很平凡,很实在。不过每个学期的总结会上,最终自己总是可以想到一学期里更多的收获,譬如读书中提高自己,欣赏了解更多音乐,和同仁们一起的愉快。

  有时候一个人播节目会突然静下来,看看厚厚的播音日志里发生过、正在发生和即将发生的那些喜怒哀乐,合上日志就觉得其实这样一本日志里内容反而对每个人来说都不重要,重要的是可以想起来自己曾经在这里挥洒过青春,在播音室里反复聆听自己的声音,在键盘上敲敲打打斟酌字句。收获,自不必多说。

  青姐是我的搭档,可以用声音征服世界。和她在一起做节目的日子会让人回想起来还会莞尔一笑。那段片头,“当夕阳渐渐沉没在群岚之后”的声音,让人沉醉。作为老师却严厉得让我有些犯怵,不过幸亏如此,我才能在后期上有所进步。另外的收获就是终于学会了腹式呼吸。

  云小洁是我的小徒弟,第一次合作的场景我还记忆犹新,看着挺温顺的一个姑娘,现在想起,却是带着深深的固执,捕捉美好生活细节的固执。第一次一起吃饭就说出了要当老师的愿望,目标清晰得让人吃惊。一起合作了两年,现在回想节目,似乎预想的风格也被固执的姑娘转变了一些。

  待在广播台两年半,代表了我大学生活的很大一部分,这一部分有收获有遗憾,却心有暖意。一起相处的都是心里灿烂的孩子们,都为My Radio的声音付出了自己的心血,让对我们来说独一无二的矿大之声回响在校园里,一直陪伴你我左右。

  (作者简介:吴子诗,资源学院采矿2008-1,原广播台台长,曾任《文海拾贝》、《昨日旋律》编播)