当前位置: 首页 > 台内动态 >> 【情系广播】张宇澄:执着于心的广播

【情系广播】张宇澄:执着于心的广播


发表时间: 2012-09-28 10:02:45  作者:张宇澄  来源:广播台  浏览次数:384


  首先,我代表全体广播台成员感谢董部长、解老师一直以来对广播台的大力支持。

  记得刚来学校的时候,会抱怨别的学校有那么大的校园,为什么矿大却这么小;别的学校有那么多的同学,为什么我们一个专业才60多人;别的学校有那么可口的饭菜,为什么我们学校永远都是一个口味的大锅菜。直到有一天我意识到,我可以7:40起床,还可以不紧不慢地去食堂吃早饭,在8:00之前赶到教室;我可以走在校园中一路上都可以跟认识的人打招呼,即使是不认识的人,面孔看起来也是那么熟悉;食堂的菜如果做得细心一点,还是可以找到很多和我胃口的菜,新食堂也正在装修,但愿这最后一年中我还有机会吃上。这件事让我明白,在一个地方呆久了,自然就会对它产生感情,而这种感情,只有自己才能体会得到。

  广播台也是这样,而且这一次,从一开始我就知道我来对地方了。09年招新时,我好几次经过广播台都没报名,终于有一次在去食堂的时候注意到了它,了解之后我看还有音乐节目,心想不错,可以试一试,便和室友四人一起报了名。结果我们有三人进入了复试,最后只有三人中普通话相对最不标准的我留了下来。就这样,我顺利进入了pop weekly节目组,第一时间里认识了欣哥,认识了静云姐,认识了萱萱姐,他们教我节目流程,教我如何找到做节目的感觉,教我什么叫认真的态度,教我什么叫对节目的负责;同时我也认识了小司,他应该是我在矿大认识的第一个不是同班的朋友吧,我俩很快就熟了起来,没多久就开始逛街、吃饭、看电影了。现在偶尔还会把当时录的样板节目找出来听,这时总能感觉到当时的情景就在眼前。在大一快结束的时候,台里办了“我爱记歌词”的活动,从初期策划一直到最后决赛晚会,台里所有人都尽了力,董部长和解老师也都给予全方位的支持。决赛晚会就在小田姐生日那天,虽然是期末,考试很多,但是民族楼407还是坐满了人,这就是对台里成员最好的回报,20人就可以办一个活动,办一场成功的晚会,矿大可能只有广播台做得到了。

  渐渐地,我听到大家对我的称呼,从小橙子,变成了橙子,变成了橙子哥,变成了台长,老大。或许我之前提到的名字在座很多人都没有听过,但是我会告诉你,他们就是广播台以前的顶梁柱。当他们都开始为生活奔波的时候,似乎还没做好准备的我们,成为了顶梁柱。带大一的学弟学妹们做节目,带他们录广播短剧和聆听MV,带他们参加校外的外联活动,给他们发短信通知,给他们开会。我们三年如一日,我们努力将自己从师傅那儿学到的东西教给徒弟们,让自己的节目有一个良好地传承。因此,我可以很自豪地说,这里的每一位09级的朋友们都是好样的。

  10级和11级的成员们,每次见到你们,尤其是看到我带过的两个小美女徒弟时,我才发现,噢,原来婧楠都大二了,子扉都大三了。广播台的所有人都见证了你们的成长,看着你们从大一刚来时录节目都会紧张,到现在可以得心应手地做节目,可以带自己的徒弟,你们已经是广播台现在的顶梁柱了。可能在我看来,你们偶尔还是会有不成熟的地方,但是我相信你们有自己的想法,也有你们自己的方法,将广播台的天撑起来。

  至于12级的新成员,你们现在可能并不能去理解我说的这些话,慢慢你们会明白,同一时间,人只能去做一件事,去做一件事前,先想好做的意义,一旦开始,请认真完成。跟着自己的师傅好好学习天天向上,相互之间多多联系,跟台里的学长学姐们也多多交流,将对广播台的热情保持下去,怀着一份执着和责任心去做好每一期节目,因为你们就是广播台未来的顶梁柱。

  说了这么多,我只是希望将来在路上看到我的时候,大家可以跟我打声招呼,好久不见,你好么?我很好。

  (本文为作者在2012年9月25日广播台工作座谈会上的发言)